Summer School 2012

Unsere kostenlosen Freizeit-, Kultur- und Bildungsangebote - Kärnten einmal anders entdecken und neue Leute kennenlernen.

Wir möchten insbesondere AsylwerberInnen und MigrantInnen ermutigen, die Summer School zu besuchen, richten uns aber mit unserem Programm ebenfalls an Einheimische, die wir in unseren Kursen herzlich willkommen heißen!

Unter dem Motto "Wir sprechen Deutsch und beißen nicht!" möchten wir zur Begegnung zwischen Menschen unterschiedlicher Kulturen einladen und zeigen, wie bereichernd Vielfalt sein kann. Im gemeinsamen Tun lösen sich Berührungsängste von selbst auf und die Gemeinsamkeiten rücken lichter ins Blickfeld.

Summer School 2012: Das war 3 Wochen lang täglich ein buntes Programm aus kreativen, informativen und kommunikativen Angeboten für alle Menschen in Kärnten, die offen sind für lust- und sinnvolle Freizeitgestaltung!

Mehrtägige Workshops zu Theater, Film, Malerei und Fotografie ...summerschool2summerschool3summerschool4summerschool5

Familienpicknick, Stadtführung und ein Besuch im Interkulturellen Gemeinschaftsgarten in Ebenthal mit bio-kulinarischem Ausklang,

summerschool6summerschool7

Weiterbildungsangebote speziell für MigrantInnen und AsylwerberInnen, wie PC-Basiskenntnisse, Geschichte Österreichs, Prüfungstraining u.a...

summerschool8summerschool9summerschool10
... aber auch umgekehrt: Angebote von AsylwerberInnen und MigrantInnen für die sogenannte "Mehrheitsbevölkerung" über die Kultur ihrer Heimatländer!

summerschool11summerschool12summerschool13summerschool14
Weiters gab es Sport & Spiel im Youth Point Don Bosco, eine Podiumsdiskussion im Musil-Museum, eine interreligiöse Feier in der Krumpendorfer Kirche, gemeinsames Kochen mit Jugend am Werk, eine Führung durch den ORF, Informationsabende vom Österreichischen Integrationsfond und vom Institut für Arbeitsmigration, einen Kino-Abend in Kooperation mit der Katholischen Frauenbewegung, Kinder-Animation bei diversen Gelegenheiten und natürlich ein großes Abschlussfest in Zusammenarbeit mit dem Diözesanrat-Ausschuss "Kirche und Migration".

summerschool15summerschool16summerschool17
An dieser Stelle ein HERZLICHES DANKESCHÖN an alle HelferInnen, MitgestalterInnen, UnterstützerInnen und SponsorInnen für diesen gelungenen Beitrag zum interkulturellen Dialog in Kärnten!

summerschool19

Das VOBIS-Team